Импорт и экспорт в другие типы файлов

From FreeCAD Documentation
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Manual:Import and export to other filetypes and the translation is 58% complete.

Other languages:
English • ‎français • ‎italiano • ‎română • ‎русский • ‎中文(中国大陆)‎

FreeCAD может импортировать и экспортировать во множество типов файлов. Здесь приведён список наиболее важных из них с коротким описанием доступных особенностей:

Формат Импорт Экспорт Примечания
STEP Да Да Это наиболее точный из доступных форматов импорта/экспорта, поскольку он поддерживает твердотельную геометрию и NURBS. Используйте их где только можно.
IGES Да Да Более старый твердотельный формат, так же хорошо поддерживаемый. Некоторые старые приложения не поддерживают STEP, но имеют поддержку IGES.
BREP Да Да Внутренний формат OpenCasCade, геометрического ядра FreeCAD.
DXF Да Да Открытый формат, поддерживаемый Autodesk. Поскольку трёхмерные данные в DXF кодированы в закрытом формате, FreeCAD может импортировать/экспортировать только двумерные данные из этого формата.
DWG Да Да Закрытая версия DXF. Требует установки утилиты Teigha File Converter. Этот формат страдает от тех же ограничений, что и DXF.
OBJ Да Да Формат, основанный на полигональных сетках. Может содержать лишь треугольные сетки. Все твердые тела и базирующиеся на NURBS объекты FreeCAD будут при экспорте преобразованы в сетки. Альтернативный экспортёр обеспечивается верстаком Arch, более приспособленный для экспорта архитектурных моделей.
DAE Да Да Главный формат импорта/экспорта Sketchup. Может содержать лишь треугольные сетки. Все твёрдые тела и базирующиеся на NURBS объекты FreeCAD будут при экспорте преобразованы в сетки.
STL Да Да Формат, основанный на полигональных сетках, широко используемый для трёхмерной печати. Может содержать лишь треугольные сетки. Все твёрдые тела и базирующиеся на NURBS объекты FreeCAD будут при экспорте преобразованы в сетки.
PLY Да Да Старый базирующийся на полигональных сетках формат. Может содержать лишь треугольные сетки. Все твёрдые тела и базирующиеся на NURBS объекты FreeCAD будут при экспорте преобразованы в сетки.
IFC Да Да Industry Foundation Classes. Требует установки IfcOpenShell-python. Формат IFC и его совместимость с другими приложениями очень сложное дело, использовать с осторожностью.
SVG Да Да Превосходный, широко распространённый двумерный графический формат
VRML Да Да Немного устаревший, базирующийся на полигональных сетках web-формат.
GCODE Да Да FreeCAD теперь может импортировать и экспортировать в некоторые варианты G-кода, но сейчас поддерживается лишь небольшой набор машин.
CSG Да Нет Формат OpenSCAD CSG (Constructive Solid Geometry).

Некоторые из этих форматов имеют опции. Они могут быть сконфигурированы через меню Правка -> Параметры -> Импорт/экспорт:

Import preferences.jpg

Читать далее